Промышленные осушители

промышленный осушительНаличие избыточной влаги в производственных помещениях является одним из негативных компонентов рабочего микроклимата.

Отрицательные явления, обусловленные повышенной влажностью:

  • попадание влаги в приборы и оборудование;
  • изменение технологических условий;
  • коррозия, появление плесени, развитие грибков;
  • нарушение санитарных норм и гигиены труда.

Основные типы осушителей и их принцип действия

Чаще всего в помещениях, предназначенных для производства, используются адсорбционные или конденсационные типы осушителей.

Принцип работы адсорбционных осушителей основан на свойстве веществ поглощать влагу из воздуха.

Воздушный поток, создаваемый компрессором, пропускается через вещество, обладающее высокой степенью гигроскопичности (например, силикагель). Влага поглощается адсорбентом, а осушенный и прогретый воздух подаётся в помещение.

Такой тип промышленных осушителей имеет смысл использовать для получения низкой относительной влажности в помещении или в помещениях с низкой температурой. Еще одним плюсом использования осушителей такого типа на производстве является их экономичность — высушив поглотитель влаги, можно использовать его ещё раз.

Промышленные осушители воздуха конденсационного типа основаны на явлении выпадения росы на холодных поверхностях.

Поток воздуха в этих осушителях направляется на охлаждённый змеевик, где и конденсируется избыточная влага. После чего воздух подогревается горячим теплообменником и направляется в помещение. Конденсат влаги, полученный в результате охлаждения, собирается в расположенный внизу агрегата приёмный лоток. Использовать такие осушители целесообразно в помещениях с высокой температурой окружающей среды.

Купить промышленный осушительРеже в промышленности используются осушители мембранного, деликвисцентного типов, которые имеют узкую область применения. Они не запитываются от источников электроэнергии, но имеют узкий диапазон регулирования влажности.

Технические характеристики промышленных осушителей:

  • рабочий диапазон (влажность);
  • температурный диапазон;
  • расход воздуха;
  • тип применяемого хладагента;
  • количество расходуемого хладагента;
  • уровень создаваемого шума;
  • потребляемая электроэнергия.